Многая и благая лета!

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, а также в память мучеников Маккавейских и в первый день Успенского поста, в храме Святой Троицы ст. Динской состоялась праздничная Божественная литургия. В сослужении штатного клира ее совершил благочинный протоиерей Иоанн Лапко.

А накануне вечером было отслужено Уставное богослужение с чином выноса из алтаря на середину храма Креста, украшенного живыми цветами. Проникновенно и умилительно на Медовый Спас (так в просторечии называют этот день) было троекратное коленопреклонение духовенства и прихожан Животворящему Кресту с церковным песнопением «Кресту твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». По окончании богослужения было совершено малое освящение воды и окропление святой водой меда, фруктов, лечебных трав и всех прихожан.

Празднество на этом не закончилось. В этот день, 14 августа, благочинный протоиерей Иоанн Лапко отмечал свой день рождения. Тепло и искренно отца Иоанна поздравили: губернатор Кубани В.И. Кондратьев, глава Динского района С.В. Жиленко, Почетный гражданин Динского района поэтесса Л.Ф. Никифорова, посвятившая батюшке проникновенное стихотворение, священнослужители, многочисленные прихожане. Ведь день рождения в православии, как и именины, – это не только личная малая Пасха, но и личное воскресение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.